返回首頁線上訂房更多照片附近景點套裝行程柿葉茶 露營區 留言聯絡菜單下載

  關於流星花園
視野景觀
藝術殿堂
餐點飲品
渡假民宿
深度之旅
特惠活動
線上影音
交通路線
 



        流星花園的三樓餐廳,擺設知名創作藝術家郭奇康老師百餘作品。 可以自己一人,在此獨思,品嚐美食、欣賞畫作,也可以三五好友共同討論藝術之美。精采的各項作品,值得您細細品味。 兼具藝術的嚮宴之旅,一定讓您滿載而歸!

     



        郭奇康老師的許多作品,都富含深遠的意涵,甚至有著許多的故事隱含在其中,有時也許只是幅看似簡單的圖畫,但也都是「畫中有話」呢。在此,我們就稍微做個簡單的介紹,更有興趣的,就親自來慢慢欣賞囉。

此作品用大雪山伐木的鋸子為主結構,作品名稱叫做「大雪山的毛毛蟲」。 在早期,大雪山的伐木工人就是利用這個鋸子來砍伐木頭的,不過如今已經沒有原木可伐,而郭老師為保存這個鋸子,於是將它作為一個藝術品。 在鋸子的下方加上兩個輪仔代表原木,讓整個作品看起來就像是一隻大毛毛蟲,象徵著大雪山原木就是被牠給吃掉的。

這件作品有點抽象,可能需要點的想像力。在輪子前面的機車排氣管與鐵盤代表了兩種動物,分別是鷸與蚌。鷸用牠長長的嘴咬著蚌,而蚌卻也緊緊夾著鷸的長嘴不肯放開,這叫什麼呢?沒錯!就是「鷸蚌相爭」,而後面的輪子則是表示出漁翁撒網要撈起時當下的動態畫面,於是這作品就將「鷸蚌相爭漁翁得利」的感覺給表現得淋漓盡致。

這是老師四十歲時的作品,老師說是他的自傳。後面的葫蘆上有日本的太陽,前面的葫蘆則是國民黨徽。說明台灣早期接受日本統治,後來則被國民黨接收。用葫蘆作畫是因為老師居住豐原,豐原的古名就是葫蘆墩。上面寫的薑味人生表達出他歷經過的酸甜苦辣生活。這主題是七個字,猜猜看是什麼呢?答案是「糊(葫)裡糊(葫)塗過一生」。

這幅作品的來頭可不小呢!這是畫家聯誼會在徵求能代表他們畫家聯誼會的作品時,郭老師就以這件作品得到第一名。原因為何?有人說是因為這作品看起來好像三牲拜拜,感覺比較有保佑所以得捯第一名?其實不是啦!在這樣作品中共放了三樣東西,分別魷魚、連魚和香腸!魷魚表「友誼」,連魚取諧音「聯誼會」,香腸一節一節的象徵「連綿不斷」,而後面的圓盤則表示出「圓滿」之意。所以整個來說就是「聯誼會間的友誼連綿不斷而且非常圓滿」,厲害吧!

在后里有個薩克斯風紀念館,這薩克斯風就是那裡的老師傅贈給郭老師的。原來早期后里有許多生產薩克斯風的工廠,不過後來沒落了,薩克斯風也變得不值錢,而老師為了保留這支薩克斯風,於是就想到要把它藝術化,好讓他永久流傳。想到前幾天去聽了個演講,看到台上的演講者說得口沫橫飛還不斷自己膨風,於是老師就想到用機車的排氣管來做成一隻牛,讓這隻牛吹著這支薩克斯風,象徵什麼呢?沒錯!就是「吹牛」啦。老師有時候似乎也挺幽默的。

這幅作品是「男人的眼淚」,男人什麼時候會流眼淚呢?原來老師畫的是隔壁每天都憂愁滿面掉眼淚的鄰居老兵。老兵在民國38年和國民政府一起撤退來台後,因為一直無法回去大陸看他的妻子與兒女,所以每天都不開心,直到1988年開放大陸探親,郭老師為他募款讓他得以回大陸,原以為這樣他就不再哭泣了,結果去完大陸回來一樣在哭,原來是他的妻子改嫁,兒女也不認他為父親。所以老師就畫出了這位老兵一腳站在大陸,一腳站在台灣,而滿臉眼淚的模樣。


 

 

                       

台中流星花園民宿 版權所有 © 2008  All Rights Reserved.